Вы здесь

Диета при хроническом колите кишечника

кастрюля и миска

Хроническим колитом называется заболевание, которое отличается воспалительными и дистрофическими изменениями в слизистой толстой кишки, при этом ее функции нарушаются. При этом заболевании может быть поражена толстая кишка целиком или некоторые ее участки. Как правило, клиническая практика чаще встречается с сигмоидитом.

Российские гастроэнтерологи говорят, что хронический колит вполне можно назвать как самостоятельную болезнь благодаря результатам эндоскопических исследованиям, которые исключают дивертикулярную болезнь, язвенный колит, болезнь Крона и другие заболевания. О причинах говорят, что они могут быть весьма разнообразны, но как правило, хронический колит вызывается из-за других кишечных инфекций, которые перенес человек. Не последнюю роль в этом процессе играет развитие кишечного дисбактериоза.

Симптомы

Симптомы, указывающие на хронический колит, нельзя назвать специфическими. Сюда можно отнести боль в животе, нарушения туалета, куда относятся и запоры, и поносы, которые могут чередоваться. Как правило, поносы могут быть вызваны из-за неправильного питания. Сюда относится употребление цельного молока, продуктов, которые содержат большое количество пищевых волокон, в особенности грубой клетчатки, очень жирная, соленая, острая или холодная пища и многое другое. Часто в толстой кишке начинаются бродильные или гнилостные процессы, которые связывают с дисбактериозом. Подобные бродильные процессы становятся причиной частого метеоризма, который не всегда связывается с режимом питания.

Главные принципы правильного питания при заболевании

Независимо от того, является ли болезнь хронической или обострилась в тот или иной период, нужно питаться правильно и употреблять только здоровую пищу. Именно она может обеспечить рациональное потребление энергии и необходимых витаминов, микроэлементов веществ. Нужно учитывать, что хронический колит отличается от хронического энтерита тем, что он не нарушает полноценное переваривание пищи и позволяет пищевым веществам правильно всасываться. Масса тела во время хронического колита снижается из-за того, что человек ограниченно принимает пищу, потому что боится, что проявления болезни могут усилиться, или же из-за того, что очень долго соблюдает ту или иную диету, при которой энергетическая ценность понижена. Такие диеты не очень хороши тем, что из-за них в организме развивается дефицит микроэлементов и разных веществ. Если хронический колит очень резко обострился, и возникли сильные поносы, то питание должно быть представлено в виде особой диеты, которая называется как диета №4.

Показанием для ее применения обычно называют резкое обострение хронической болезни кишечника и сильные поносы, а так же острые заболевания.

Целью применения является обеспечение питания при нарушениях пищеварения, уменьшение воспаления, снижение гнилостных и бродильных процессов в кишке, способствование нормализации функций кишечника.

Эта диета является не столь энергоценной из-за того, что здесь содержится много жиров и углеводов, плюс обычное количество белка. Механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта практически не наблюдаются. В диете исключаются продукты, которые могут усилить секрецию пищеварительных органов, процессы гниения и брожения в кишке. Все блюда являются жидкими, протертыми и приготовлены на пару. Режим питания подразумевает употребление блюд маленькими порциями по пять или шесть раз в день.

Рекомендовано и запрещено:

  1. Изделия из муки и хлеб, тонко нарезанные и нежареные сухари из хлеба. Нельзя: все прочие мучные изделия.
  2. Супы, приготовленные на слабом бульоне, в который добавляются отвары круп, манной каши, протертого или вареного мяса, риса, фрикаделек или яичных хлопьев. Нельзя: суп с крупой, макаронами, молоком, а так же на крепких и жирных бульонах.
  3. Птица или мясо. Лучше употреблять нежирные сорта говядины, курицы, кролика, телятины. Перед употреблением мясо нужно обезжирить, удалить сухожилия и кожу у прицы. Можно сварить на воде фрикадельки, котлеты или кнели. Рекомендуется использовать фарш с рисом, но не хлебом, пропустить в мясорубке несколько раз через мелкую решетку. Суфле из мяса так же приветствуется. Нельзя: жирные сорта мяса, колбасу и прочие продукты из мяса.
  4. Нежирные сорта свежей рыбы, которые нужно отварить на пару или на воде. Нельзя: жирные сорта рыбы, соленая, маринованная и консервированная рыба.
  5. Молочные продукты, которые включают в себя свежий творог или суфле на пару. Нельзя: молоко и прочие продукты из него.
  6. Яйца всмятку, в омлете и в салатах до двух штук в день. Нельзя: жареные и вкрутую.
  7. Крупы, протертые каши, приготовленные на воде или нежирном бульоне. Можно готовить рисовую, гречневую, овсяную. Нельзя: пшеничная, перловая, ячменевая, макаронная, бобовые.
  8. Овощи можно готовить только как отвары при добавлении в супы.
  9. Сладости. Можно готовить кисель или желе. Разрешается использовать черемуху, грушу, айву, сырые яблоки, чернику. Нельзя: любые ягоды или фрукты в сыром виде, компот, мед, сухофрукты и все остальные сладости.
  10. Напитки. Хорошо будет пить чай, в особенности зеленый. Разрешается какао, без молока, с кипятком и черный кофе без сахара. Так же можно принимать отвар шиповника, из сушеной черники, айвы или черной смородины. Если организм нормально реагирует, то можно употреблять свежевыжатые соки из фруктов и ягод, только нельзя использовать сливы, абрикосы или виноград. Нельзя: кофе, какао, чай с добавлением молока, все газированные и прохладные напитки.
  11. Из жиров разрешается употреблять только сливочное масло, не больше пяти грамм на одну порцию.

Так как эту диету нельзя назвать полноценной из-за ее химического состава, ее можно употреблять только на короткие сроки, примерно на несколько дней до того, как пройдут все острые симптомы. Зачастую одного дня хватает. Но если возникает сильный понос, то диета должна щадить желудочно-кишечный тракт. Для этого больной должен употреблять около семи стаканов чая в первый день, около семи стаканов рисового отвара во второй день, а так же различные отвары из вышеперечисленных цветов, ягод и фруктов.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.