Вы здесь

Солевой диатез почек диета

соль под запретом

Солевым диатезом почек врачи называют такое состояние, когда в лоханках почек накапливается песок, с мочой иногда выделяются ураты, оксалаты кальция, соли мочевой кислоты, карбонаты и фосфаты.

Зачастую при солевом диатезе происходит воспаление почек, который может перейти в хронический пиелонефрит. Если же в моче выделяется соль, то это может означать появление цистита, простатита или уретрита. Кроме того, если в почках есть песок или эхо позитивные включения, то это может говорить о том, что в почках появляются камни и развивается мочекаменная болезнь, что значительно повышает шансы умереть от почечной недостаточности. Для того чтобы избежать всего этого, нужно начать вовремя лечиться.

Солевой диатез иногда может определиться даже у детей в грудном возрасте. Тем не менее, как правило солевой диатез появляется не с рождения, а на определенном жизненном этапе, причем развитию его может способствовать неправильный образ жизни или неправильное питание. Возможности почек начинают снижаться, доходя до степени полной почечной недостаточности, но не всегда пациенту ставят диагноз «солевой диатез почек».

Причины и симптомы

При солевом диатезе, как правило, при узи лоханок почек определяют эхо позитивные включения. Дело в том, что можно вполне выявлять признаки солевого диатеза при ультразвуковом исследовании начиная лет с двадцати, то как правило, эти результаты остаются без внимания. И очень многие начинают расплачиваться за столь неосмотрительное отношение к собственному здоровью гораздо более серьезными болезнями. Диагноз «солевой диатез почек» можно поставить на основании следующих симптомов:

  1. Часто и периодически появляющееся учащенное мочеиспускание.
  2. Возникающие рези в животе, особенно внизу.
  3. Специфические болевые ощущения, которые возникают при непосредственном мочеиспускании.

На сегодняшний день, с помощью УЗИ, можно выявить некоторые признаки подобного солевого диатеза до того, как он начинает проявляются. А многие люди полагают, что солевой диатез относится исключительно к патологическим состояниям почек. Но на самом деле это совсем не так. Солевой диатез появляется в организме из-за ряда различных причин и может быть следствием некоторых нарушений, возникающих в организме. А последствия – самые плачевные.

Причины солевого диатеза

  1. Зависимость от качества употребляемой в качестве питья воды. Очень многие говорят, что нужно пить как можно больше, причем лучше всего чистую воду. Но это совершенно неверно и   является грубой медицинской ошибкой. Для того чтобы вода всасывалась из пищеварения в кровь, чтобы обеспечивалась ее циркуляция в организме и чтобы она удалялась через органы дыхания, поры кожи и почти, нужно иметь полноценный запас витаминов, белков и других микроэлементов. Дело в том, что в чистой воде вообще нет ни витаминов, ни микроэлементов. Поэтому если употреблять ее регулярно, то обязательно в организме появится дефицит всего вышеперечисленного, что вызовет различные заболевания. Для того чтобы обеспечить правильную циркуляцию жидкости в организме, лучше всего выбрать для питья соки, чаи, компоты, овощные супы, настои из лекарственных растений, а так же употреблять в пищу разнообразные фрукты и овощи.
  2. Состояние непосредственно самих почек. Когда почки не могут работать правильно и выводить все необходимые остатки от продуктов жизнедеятельности, это так же может стать причиной развития солевого диатеза. Однако врачи говорят, что данная причина отнюдь не является основной.
  3. Ежедневно употребляемое количество напитков и жидкостей. Как правило, солевой диатез возникает из-за того, что пациент пьет недостаточное количество жидкости. Дело в том, что организму требуется количество жидкости, составляющее не менее 5% массы тела. В том случае, если жидкости организму не хватает, то продукты жизнедеятельности концентрируются и удаляются с помощью почек в таком же виде, что приводит к тому, что в лоханках почек появляются осадки мочи.
  4. Неправильное питание. Не секрет, что любой употребленный в пищу продукт способен оставлять в организме некоторые соединения. А так как почки являются одним из тех органов, которые играют значительную роль в очищении крови и организма, то определенные продукты, поступающие туда, вполне способны проявиться в виде солевого диатеза. Как следствие, диета, назначаемая при таком диагнозе, напрямую зависит от того, каков состав солей, выделяемых с мочой из организма.
  5. Дефицит жидкости в организме из-за того, что она теряется другими способами. Сюда относится испарение, которое происходит через кожу и дыхательные органы. Поэтому воды, необходимой для правильной работы почек, начинает не хватать. Как уже было сказано, концентрированные продукты жизнедеятельности появляются в моче, а потом оседают в лоханках почек.

Диета

Врачи назначают больному диету, которая напрямую зависит от того, каков состав солей, выделяемых из организма вместе с мочой. Кроме того, корректировке подлежит еще и образ жизни.

Если результаты анализов говорят, что рН менее семи, то это говорит о кислой реакции мочи, то есть, в организме есть оксалаты или комбинация оксалатов и уратов.

Когда анализы показывают рН более семи, то это указывает на щелочную реакцию мочи. Следовательно, организмом выделяются карбонаты и фосфаты.

В случае, если солевой диатез является запущенным, то формы камней в почках тоже могут говорить о составе. Если сделать анализ состава тех солей, которые выделяются с мочой, то это даст возможность назначить диету, которая будет более точной и эффективной.

Бессолевая диета

Как правило, в случае развивающегося солевого диатеза врачи говорят о бессолевой диете. Соль является одним из самых необходимых для правильного функционирования элементом. Потребность человеческого организма составляет около 1,5 грамма соли в день, однако в современном мире он перенасыщается солью. Дело в том, что практически в каждом продукте сейчас содержится соль, и получается так, что человек превышает эту дозу во много раз. Именно поэтому при данном заболевании бессолевая диета является необходимостью. Она запрещает добавлять соль в пищу. А соль будет поступать тогда, когда человек ест мясо, хлеб, овощи. Ведь она и так содержится в них.

Комментарии

анастасия
04 сентября, 2014
напишите пожалуста какие имено продукти можно принемать при солевом диатезе
Людмила
23 февраля, 2015
Сахарный диабет солевой диатез напишите примерное меню сколько жидкости необходимо пить при весе 97 кг
лиля
20 марта, 2015
Напишите пожалуйста какие продукты питания можно давать ребёнку 4 лет при солевом диатезе.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.