Вы здесь

Нарушения менструального цикла, причины и последствия

силуэт девушки страдающей нарушениями менструального цикла

У каждой девочки менструация приходит приблизительно с 11 до 15 лет, в период так называемого полового созревания и длится до тех пор, пока ей не исполнится от 45 до 55 лет. Срок, когда она начинается, у всех разный, зависит от многих факторов: местность проживания, климат, условия жизни, социальные проблемы. Устанавливается цикл далеко не сразу, может отклоняться в ту или иную сторону, но примерно через год уже все происходит в одно и то же время, с постоянным интервалом. Нормальным цикл считается тогда, если он повторяется через каждые несколько недель, как правило, от 28 до 35 дней. Не бывает менструации у девочек до возраста полового созревания, у женщин в период беременности, как правило,  при грудном вскармливании и после климакса.

Работа менструального цикла зависит от половых центров, которые находятся в гипоталамусе – средней части промежуточного мозга. Именно в них и скапливаются различные вещества под названием релизинг-гормоны, поступающие через нервные и сосудистые пути в гипофиз. Они и влияют на выработку гонадотропных гормонов. То, как синтезируются и выделяются гипофизом данные гормоны, зависит от того или иного релизинг-гормона. При менструальном цикле возникают различные изменения в яичниках и матке. Гормоны влияют на яичники, и в результате там растет и созревает фолликул, внутри которого и содержится яйцеклетка. Когда фолликул созревает, он разрывается, после чего яйцеклетка и фолликулярная жидкость проникает в брюшную полость, а потом непосредственно в маточную трубу. Этот процесс, когда яйцеклетка выходит из фолликула получил научное название овуляция. В том случае, если менструальный цикл регулярен и равен двадцати восьми дням, чаще всего овуляция происходит где-то на четырнадцатые сутки, если начинать отсчет с первого дня. В том случае, если яйцеклетка оплодотворяется за эти сутки, то наступает беременность. Если же оплодотворения не произошло, то через пару недель начинается менструация.

В норме менструальный цикл должен длиться от 21 до 35 дней. Длительность менструации составляет примерно пять дней, но возможны отклонения в ту или иную сторону. Во время цикла возможны различные выделения, например, при овуляции. Но в том случае, если у женщины появляются странные выделения, не характерные для нее вообще, или же цикл начинает работать не регулярно, то все это может говорить о том, что у женщины возникли различные нарушения в репродуктивной системе. Не стоит затягивать с походом к врачу, так как все это чревато бесплодием и другими заболеваниями, которые могут существенно испортить жизнь.

Возможные нарушения

  1. Альгодисменорея. Это является наиболее частым нарушением менструального цикла, встречается у многих женщин репродуктивного возраста. Симптомами в данном случае являются различные ноющие или схваткообразные боли в животе, мигрень, рвота, тошнота, повышенная раздражительность, усталость.
  2. Дисменорея, при которой график менструаций различается. Она может отклоняться в различные стороны, характерными признаками являются и преждевременные месячные, и задержки.
  3. Олигоаменорея – тот случай, когда месячные бывают довольно редко. Обычно встречается у тех женщин, которые имеют избыточный вес и долгое время не могут зачать ребенка.
  4. Метроррагия, то есть, необычные кровотечения из женских половых органов между менструациями. Как правило, болевых ощущений женщина не испытывает. Но это может быть свидетельством различных заболеваний вроде болезней печени и некоторых опухолей.

Причины

  • Нарушения гормонального фона. Когда к врачу приходит пациентка с нарушениями менструаций, он часто назначает ей анализы для того, чтобы выявить, в каком количестве содержатся те или иные гормоны в ее крови. Иногда по результатам анализов можно сказать, что у женщины есть недостаток прогестерона или же концентрация гормонов щитовидной железы выше или ниже нормы. Перед наступлением климакса в организме снижается количество прогестерона, и тогда могут возникнуть некоторые нарушения.
  • Инфекции мочевыделительной системы. Очень часто случается и так, что инфекции половых органов влекут за собой сбой цикла. Но есть и хорошая новость: как правило, подобные заболевания можно довольно просто и быстро вылечить, главное – узнать, что вызвало ту или иную инфекцию и назначить эффективное лечение.
  • Наследственность. Те женщины, чьи мамы и бабушки страдали отклонениями в менструальным циклом, входят в группу риска по данной проблеме. Для того чтобы избежать нарушений в работе репродуктивной системы, можно обратиться к врачу, и он поможет устранить эту неприятность.
  • Стресс является наиболее частой причиной, вызывающей различные сбои всевозможных систем организма. Из-за него у женщин постоянно бывают отклонения в менструальном цикле, задержки, либо же, напротив, преждевременные месячные. Особенно это актуально для тех, кто занимается умственным трудом, много работает, постоянно нервничает и переживает.
  • Чрезмерная худоба и анорексия. Не секрет, что в современном мире многие женщины очень хотят иметь стройную фигуру и всячески изводят организм разнообразными диетами и спортивными занятиями. Как следствие, нехватка жировой ткани и витаминов часто нарушают менструальный цикл, а так же снижают вероятность беременности. Поэтому каждой стоит думать прежде всего не о красивой фигуре, а о собственном здоровье, и научиться соблюдать баланс.
  • Лекарства. Очень часто причиной сбоев цикла могут служить именно медицинские препараты, в особенности гормональные. Неправильно подобранные оральные контрацептивы наносят существенный вред организму, поэтому никогда нельзя самой решать, что принимать. А если женщина часто употребляет средства экстренной контрацепции, то она вообще рискует заиметь хроническое бесплодие. Нужно помнить, что этот метод вообще рекомендован исключительно в крайних случаях.
  • Изменения климата. При переезде в другую местность или на обычном отдыхе иногда случается и так, что цикл дает сбой. Дело в том, что в непривычном месте организм пытается перестроиться, и репродуктивная система очень страдает.
  • Курение, употребление алкоголя негативно влияют не только на цикл и зачатие, но и на другие системы органов.

Последствия

Если вовремя не обратиться к врачу, то последствия могут быть самыми плачевными. Начать с того, что нарушения цикла часто влекут за собой бесплодие, которое в запущенных случаях становится неизлечимым. Кроме того, эндокринная система очень тесно связана с репродуктивной, поэтому для ее сохранности так же необходимо правильное лечение. Именно поэтому каждая женщина, которая планирует стать матерью, должна очень бережно относиться к собственному организму и вовремя обращаться к врачу в подобных ситуациях.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.