Вы здесь

Блефарит - это заразно?

лицо молодой девушки с заболеванием века

Блефарит, или другими словами - воспалительное заболевание века (его свободного края). При таком воспалении происходит небольшое утолщение края века и его покраснение. Это заболевание характеризуется небольшими чешуйками или появлением на коже у основания ресниц желтоватых корочек. Глаза становятся очень чувствительными к различным внешним раздражителям, таким как пыль, дым, ветер, а также достаточно быстро устают при искусственном освещении в вечернее время. Блефарит – это заболевание детей и молодых людей, но ему подвержены и другие возрастные категории людей.

Главной причиной появление этого заболевания является постоянное нахождение в плохо проветриваемом и душном помещении, а также интенсивное напряжение глаз (работа за компьютером, чтение при плохом освещении, просмотр телевизора достаточного долго и другое).

Виды блефарита

Различают обычный (простой) блефарит, блефарит язвенный, аллергический, себорейный и демодекозный.

Признаки простого блефарита описаны выше.

Язвенный блефарит – это экзема века и его края. Если заболевание носит легкую форму, то выражается утолщением и краснотой в некоторых местах края века, ресницы сильно склеиваются, а у основания ресниц формируются гнойные прыщи (пустулы). А поражение всего края века является тяжелой формой язвенного блефарита. Веки сильно отекают при этом и покрываются желтыми корочками, а ресницы практически все погибают. Кроме этого, по причине рубцевания края век могут вывернуться наружу, вызывая тем самым сильное слезотечение. Главной причиной появления такого вида блефарита есть золотуха (наружный туберкулез или экссудативный диатез), которой можно заразиться. Следовательно, можно в виде осложнения получить и блефарит язвенный.

Себорейный блефарит (чешуйчатый, не язвенный) – это прямое последствие от себореи. Такого заболевания кожи, которое вызывается нарушениями в работе сальных желез. Поражает себорея лицо, волосистую часть головы, то есть участки тела, где расположено больше всего сальных желез.
Демодекозный блефарит является поражением века клещами демодекс, то есть такой блефарит имеет паразитарную природу. Клещи, почти у 80% людей, «обитают» на поверхности кожи, в фолликулах волос, сальных железах. Когда снижается иммунитет и общая сопротивляемость организма клещи начинают усиленно размножаться и активизируются. К группе риска относят людей, проводящих за работой с компьютером много времени.

Аллергический блефарит возникает при непосредственном контакте с носителем аллергена и есть прямой реакцией организма на раздражитель. Такой вид блефарита сочетается с воспалениями слизистой глаза.

Основные пути заражения

Вне зависимости от типа блефарита основным его возбудителем является инфекция (инфекционный или язвенный блефарит), которая поражает организм, отдельные его участки и даже внутренние органы. Причинами появления аллергического блефарита может быть повышенная чувствительность к некоторым лекарствам, шерсти, пыли, косметическим и парфюмерным изделиям, средствам бытовой химии, перу, пыльце, пуху, некоторым насекомым. Кроме этого этот вид блефарита вызывается глазными проблемами и некоторыми системными заболеваниями. У большинства людей возникает подобная реакция на аллергены домашних животных. Блефарит может быть вызван и раком кожи и бактериальной инфекцией любого рода.

Также, путями заражения блефаритом являются гиповитаминозы, глистные инвазии, анемии, болезни зубов и носоглотки, а также желудочно-кишечного тракта. Предрасполагающими факторами есть хронические конъюнктивиты, некорригированные аметропии, заболевания слезных путей (протоков).

Такой вид блефарита как передний, при котором поражается только край века, обычно вызывается бактериями, или же возникает как следствие перхоти головы и бровей.

Хронический блефарит чаще всего возникает по причине регулярного воздействия на человека смога, химических газов, сигаретного дыма и других подобных раздражителей. Постоянные стрессы и наличие многих вредных привычек (чрезмерное употребление алкоголя, постоянное курение, прием наркотиков) ослабляют защитные функции организма, тем самым провоцируя различные заболевания, в том числе и хронический блефарит.

Блефарит выступает сопутствующим такому заболеванию, как сахарный диабет, а также заболеваниям органов пищеварения: колиту, гастриту, холециститу, при котором, в организме нарушаются обменные процессы, происходит его острая аллергизация, что и отражается, в первую очередь, на состоянии глаз. В частности, меняется даже состав выделений протоков сальных желез, которые располагаются между ресницами. Блефарит возможен при туберкулезе и различных эндокринных заболеваниях.

Бывает и так, что блефарит может возникать у людей, страдающих такой болезнью как дальнозоркость, в случае, если они не носят очков. При этом напрягаются мышцы глаз, они сильно устают, а человек при этом испытывает сильное чувство дискомфорта, начинает тереть руками глаза и может внести инфекцию, в результате чего и начнет развиваться блефарит.

Нередко инфекция в кожу век проникает с током крови из больного зуба.

Если вы носите очки или линзы и не спешите их менять, очищать, или не носите вообще, то блефарит можно очень быстро появиться на веках, так как уже уязвимые глаза, которые напрягаются, чтобы нормально функционировать, не могут справиться с инфекцией.

Плохие санитарно-гигиенические условия для проживания человека и недостаточное количество витаминов в пище есть предрасполагающими факторами к развитию блефарита.

Вегетарианцы, люди которые отказались от употребления мяса в пищу, сильно подвержены появлению этого воспалительного заболевания.

Блефарит — это воспалительный процесс на веках. Чаще всего имеет персистирующее (хроническое) течение. Заболевание не является контагиозным (заразным) заболеванием, хотя и приносит значительный дискомфорт, поэтому необходимо делать профилактику.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.