Вы здесь
Правильное питание при онкологии
Важным составляющим компонентом лечения онкологических заболеваний, является правильное питание. Его важность настолько велика, что иногда оно является определяющим фактором протекания заболевания. При онкологических заболеваниях, переходя на новую систему питания, необходимо помнить, что переход должен быть мягким, постепенно заменяя одни виды продуктов другими. Изменение стереотипов питания не должно стать ещё одним стрессом для больного.
Правильное питание при онкологии должно сразу несколько задач решать:
- Давать и повышать общую энергию тела;
- Содержать питательные вещества, которые тормозили бы рост опухоли;
- Обеспечивать хорошую работу иммунной системы.
Раковая опухоль, во время активного роста, поглощает практически всю энергию тела, вследствие чего лишает его жизни. Именно поэтому, одной из главных целей питания является собрать, сэкономить и освободить как можно больше энергии в организме.
Много энергии расходуется на переваривание концентрированных жиров, несовместимых продуктов питания, копчёного, жареного, консервированного, на нейтрализацию канцерогенов.
Неправильное питание на протяжении длительного периода существенно ослабляет организм.
Важным моментом при переходе на правильное питание, является то, что продукты должны быть натуральными, свежими, с минимальной термической обработкой. Лучший вариант — полностью созревшие свежие фрукты и овощи после сбора. Именно такие продукты содержат много жизненно необходимой энергии.
Благодаря повышению энергетического баланса тела, оптимизируется работа иммунной системы. Нормальный иммунитет может самостоятельно бороться с раковой опухолью. Наиболее активны клетки иммунной системы в слабощелочной среде, поэтому при онкологических заболеваниях исключить из рациона питания необходимо продукты, окисляющие кровь.
Ценные продукты питания при онкологии
Продуктов питания, обладающих противораковыми свойствами, достаточно много. Их правильное сочетание значительно увеличивает общий позитивный эффект лечения. Ценными продуктами являются крестоцветные: цветная капуста, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста. Лучше употреблять эти продукты в сыром виде или приготовить их на пару, но термическая обработка должна быть минимальной, так как при сильном нагревании противораковые вещества разрушаются.
Ценными защитными свойствами обладает вещество ликопен, которое в большом количестве содержаться в томатах. Употреблять томаты необходимо с оливковым маслом, ведь оно способствует лучшему всасыванию питательных веществ в кишечник. Отдать предпочтение лучше всего оливковому маслу холодного прямого отжима. Ежедневное употребление для приготовления пищи по одной столовой ложке является не только компонентом лечебного питания при онкологии, но и предупреждает развитие метастазов.
Источниками полноценного белка является соя и соевые продукты, такие как соевый йогурт, тофу и другие. Они в большом количестве содержат вещества, которые замедляют рост опухоли и нейтрализуют ядовитые соединения.
Хорошим средством для стимуляции работы иммунной системы при онкологических заболеваниях являются грибы: майтаке, шиитаке, кордицепс, шампиньоны, вешенка, весёлка, лисичка, боровик и другие. Употреблять их можно в супах или же тушить с овощами. Правильное питание при онкологических заболеваниях должно быть насыщено продуктами, содержащими омега-3 кислоты: рыбий жир и морская жирная рыба. Также содержат жирные кислоты льняное масло и семена льна. Поддерживать полезную микрофлору в кишечнике будут способствовать лук, чеснок, спаржа, томаты, проросшая пшеница.
Специи и травы
Среди трав и специй, используемых в рационе питания, отдельно необходимо выделить куркуму. Она замедляет рост опухолей и предотвращает развитие новых опухолей. Для наилучшего усвоения ее лучше смешивать с имбирём или чёрным перцем. Во время еды добавляйте куркуму по пол чайной ложки.
Корень имбиря лучше применять в виде отвара или же в тёртом виде. Во время прохождения химиотерапии имбирь способствует уменьшению тошноты. Не рекомендуется употреблять перед хирургическими вмешательствами имбирь и чеснок, так как они удлиняют время кровотечения.
Ограничивают процесс метастазирования такие травы как мята, пустырник, тимьян, розмарин, майоран, базилик. Также не забывайте о петрушке, кориандре, укропе, сельдерее, хрене.
Ягоды и фрукты
Составляя рацион питания при онкологических заболеваниях, среди ягод и фруктов, необходимо отдавать предпочтение ежевике, землянике, ежевика, черной малине, клубнике, чернике, голубике, темным сортам винограда, яблокам, персикам, дыне, бруснике, клюкве, абрикосам, черноплодной рябине. Противоопухолевыми свойствами среди цитрусовых обладают мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты. Использовать их рекомендуется вместе с кожурой, добавляя в чай или просто заливая кипятком.
Питьевой режим
При лечении раковых опухолей очень важно придерживаться правильного питьевого режима. На протяжении дня обязательно выпивать 1,5 литра негазированной минеральной воды. Хорошими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами обладает теплая вода с медом. Среди напитков, предпочтение необходимо отдать зелёному и белому чаю. Главными преимуществами зелёного чая в том, что он способствует стимуляции работы печени, активно блокирует действие канцерогенов, тормозит рост опухоли. Белый чай способствует очищению организма от токсических веществ, является источником энергии для организма. На протяжении дня выпивать рекомендуется 4-5 чашек чая.
Запрещенные продукты питания
Исключить из рациона питания необходимо в первую очередь алкоголь, курение, жирные мясные продукты, белую муку, белый рафинированный сахар, соль, молочный шоколад, консерванты, фаст-фуд, маргарин, масло, кулинарные жиры, трасн-жиры. Не рекомендуется употреблять не натуральные молочные продукты.
Добавить комментарий