Вы здесь

Как вылечить хронический тонзиллит народными средствами

женщина с тонзиллитом

Что такое хронический тонзиллит?

Хронический тонзиллит – это сильное воспаление небных миндалин, обычно начинается с ангины и ее более острых серьезных проявлений. Хронический тонзиллит является достаточно сложным и серьезным заболеванием горла. Решить эту проблему можно только двумя основными способами, один из которых является кардинальным – удаление миндалин. Но даже после этого вам никто не сможет дать высокую гарантию, что вы не будете в будущем страдать от заболеваний горла. При тонзиллите, кроме воспаления миндалин, может болеть гортань, но уже такое заболевание носит другое название – фарингит, которое может быть хроническим.

Обычно, хронический тонзиллит сопровождается некоторыми аллергическими реакциями. К появлению и развитию хронического тонзиллита могут привести переохлаждения, а также различные инфекции.

Вторым вариантом избавления от этого заболевания является лечение, которое должно проводиться одновременно на всех уровнях и быть комплексным. И, в первую очередь, необходимо заняться восстановлением своей иммунной системы. В случае, когда человек меньше более простудами, то обострений хронического тонзиллита у него намного меньше будет.

Лечение народными средствами

Конечно же, на сегодняшний день есть огромное количество медикаментозных вариантов лечения, но лучше всего воспользоваться проверенными народными средствами, которые не повредят другие системы организма.

Для начала необходимо кардинально изменить образ жизни и сделать его здоровым. Это значит, что нужно бросить курить и принимать алкоголь, перейти на здоровое питание, богатое минералами и витаминами. Каждый день делать утреннюю зарядку и полноценно отдыхать, при этом отводя на сон от 6 до 8 часов.

Из основных народных средств для лечения тонзиллита хронической формы, выделяют следующие:

  • Для удаления гнойных пробок отлично подойдет промывание миндалин, которое необходимо делать перед их удалением. Удаление пробок можно делать с помощью ватного тампона, который нужно предварительно смочить в растворе Люголя. Если же с этим возникнут некоторые трудности или проблемы, то тогда проверенным способом станет активное полоскание горла около 5 раз в день и смазывание поверхности горла раствором спиртового экстракта прополиса и глицерина (двух частей) на протяжении двух недель.
  • Также для полоскания полезен солевой ,раствор в сочетании с содой и йодом которого необходимо взять 5 капель. Все это нужно хорошо растворить и перемешать. Полоскать таким раствором горло нужно два раза в день минимум. Для полоскания применяют лекарственный шалфей, цветы аптечной ромашки, листья ежевики, лопуха (и листья, и корни), цветки календулы и мяты перечной, горькой полыни, малины, отвар коры дуба, листья подорожника, чеснок и сок красной свеклы. Если будете использовать для полоскания горла сок свеклы красной, которого нужно взять 1 стакан, то с добавлением чайной ложки яблочного уксуса, получите прекрасный раствор, который за две недели практически избавит вас от этого заболевания. А если у вас есть гнойники, то лучше всего взять порезанные 2-3 зубчика чеснока на стакан крутого кипятка и настаивать 40 минут, и таким раствором полоскать пораженное горло.
  • Кроме настоев и отваров, для лечения тонзиллита из специй полезна гвоздика и куркума. Куркума – это натуральный антибиотик, который улучшает пищеварение и приводит в норму кишечную микрофлору, а также согревает и очищает кровь. Это есть хорошей заменой синтетическим антибиотикам. А прекрасно очищает лимфатическую систему гвоздика в области горла. Применять эти специи нужно в виде горячих настоев и только после еды, где-то по 0,5 чайной ложки на один стакан кипятка и настаивать его около получаса.
  • Из народных средств лечения эффективным есть горячий чай с лимоном и медом, а также сок черной смородины.
  • Кроме все прочего, нужно пить много теплых напитков, травяных чаев и настоев из фруктов, которые богаты витамином С, натурального антиоксиданта и дезинфицирующего средства, повышающего иммунитет.
  • При хроническом тонзиллите рекомендуется три раза в день жевать прополис (после еды по 2 грамма взрослым и по 1 грамму – детям) в течение одного месяца. Прополис укрепляет иммунитет, обладает антивирусным, антимикробным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Но перед его употреблением убедитесь, что у вас нет аллергии на прополис.
  • Вдыхание паров репчатого свежепорезанного лука является прекрасным лечением горла при хроническом тонзиллите. Делать такие ингаляции нужно в среднем по 2 минуты по два раза в день.
  • Полезно делать для профилактики тонзиллита согревающие компрессы на основе трав на переднюю поверхность шеи. Но есть одно предупреждение – такие компрессы необходимо делать на ночь, чтобы усилить эффективность.
  • В начале весны для лечения хронического тонзиллита нужно принимать корень солодки вместе с корнем имбиря в сыром виде, чтобы избавиться от болей и облегчить протекание болезни. Осенью корень солодки прекрасно сочетается с трехцветной фиалкой. Готовится корень солодки достаточно просто. Его нужно растолочь, заварить в крутом кипятке, добавить имбирь (фиалку), проварить все это вместе 2 минуты и принимать только в горячем виде на ночь.

Другие рекомендации для лечения хронического тонзиллита

Например, при хроническом тонзиллите полезно будет применять различные эфирные масла (герань, лайм, лимон, бергамот, имбирь, пихта, эвкалипт). Использовать эти масла нужно в виде аромаламп. Эфирного масла нужно брать совсем немного (от 3 до8 капель), в зависимости от ваших ощущений и предпочтений, но помните, что расчет идет на 15 метров квадратных помещения, а общее время такой ингаляции должно не превышать 3 часов. Существует также тип ингаляций, при которых эфирные масла нужно наносить на ткань или непосредственно вдыхать масло из флакона по протяжение 10 минут. Это так называемые холодные ингаляции.

Комментарии

19 марта, 2017
Спасибо<a href=http://agrolinepro.ru/oborudovanie-dlya-sigaret>!</a>

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.